Как заполнять заявление о переоформлении лицензии МЧС

С вступлением в силу 99-го Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и положений о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности, утвержденных постановлениями Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 и от 31.01.2012 № 69, самой сложной часть подготовки пакета документов на переоформление лицензии стала подготовка заявления. В этой статье мы постараемся изложить все нюансы в подготовке этого документа.

Итак, приступим…

Скачиваем форму заявления о переоформлении лицензии. Смотрим на неё:

1. Заявление предоставляется в адрес:

- регионального центра МЧС России, на территории которого расположено Ваше предприятие (организация) - в случае, если Вы намерены получить лицензию на деятельность по тушению пожаров;

Например: Уральский региональный центр МЧС России

- главного управления МЧС России, на территории которого расположено Ваше предприятие (организация) - в случае, если Вы намерены получиь лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Например: Главное управление МЧС России по Ростовской области

2. Заявитель.

Пишем полное наименование организации, а в скобках указываем сокращенное и, только если есть (!), фирменное наименование. Внимание! Наименование не должно отличаться по написанию с тем, что указано в выписке из ЕГРЮЛ. т.е. если в выписке написано «ОБЩЕСТВО», то так и пишем в заявлении «ОБЩЕСТВО», а если написано «Общество», то и в заявлении пишем «Общество».

Например: Общество с ограниченной ответственностью «СуперОбщество» (ООО «СуперОбщество», Общество с ограниченной ответственностью «СуперОбщество» ).

3. Адрес места нахождения.

Пишем юридический адрес предприятия из выписки ЕГРЮЛ.

4. Адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности.

Пишем фактический(е) адрес(а), откуда осуществляется деятельность предприятия. Внимание! Данный(е) адрес(а) должен(ны) совпадать с адресом, указанным в договоре аренды или приложенном свидетельстве о праве собственности. Не надо в заявлении переписывать адреса всей своей недвижимости, так как проверяющим абсолютно без разницы их количество. Главное чтобы был указан хотя бы один, подтвержденный документально. Хотя сейчас к пакету документов не требуется прикладывать сведения о наличии помещений (это уточнение не касается заявления на 1-й вид, т.е.тушение пожаров), мы крайне рекомендуем все-таки сделать это, так как в большинстве случаев деятельность осуществляется в помещениях взятых в аренду, и договоры аренды заключаются на период менее 1 года и, соответственно, нигде не регистрируется. Так вот, когда лицензирующий орган подаст запрос в росреестр на адрес места осуществления деятельности в качестве владельца помещений выскочит совершенно другая организация - а это грозит отказом в предоставлении лицензии в связи указанием недостоверных сведений.

Внимание! В случае переоформления лицензии в связи с изменением адреса места осуществления деятельности обязательно указывайте новые адреса деятельности , а также адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.

Еще крайне рекомендуем прочитать письмо МЧС России от 10.04.2014 № 19-1-13-1579 (Разъяснение об адресах места осуществления деятельности)

5. Почтовый адрес.

Пишите любой адрес, на который вы готовы принять корреспонденцию. Если Вам отправят уведомление и придет возврат с почты по причине отсутствия адресата, то вы рискуете остаться без лицензии в связи с предоставлением недостоверных сведений.

6. Телефон, телефакс, е-mail.

Думаем что с этим вопросов не возникнет. Только код города не забываем указывать.

7. Организационно правовая форма.

Пишем так, как написано в выписке из ЕГРЮЛ.

8. Государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица ОГРН.

Внимательно заполняем данные по свидетельству (серию, номер, дата выдачи).

9. Адрес органа, осуществившего государственную регистрацию.

Заходим на сайт egrul.nalog.ru, ищем по ИНН свою организацию, смотрим адрес органа осуществившего регистрацию ЮЛ.

10. ИНН.

Как и в случае с ОГРН внимательно смотрим и заполняем данные по свидетельству.

В случае переоформления лицензии в связи с реорганизацией ЮЛ в форме преобразование, а также в случае изменения наименования юридического лица (или ФИО ИП) в заявлении указываются реквизиты документа, подтверждающие факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей).

11. Указываются сведения, предусмотренные частью 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Указываем сведения в соответствии с п.10 положений о лицензировании деятельности (постановления 1225 и 69), а именно:

а) сведения о наличии у лицензиата оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ и оказания услуг;

б) сведения о наличии у лицензиата работников, имеющих профессиональное образование (профессиональную подготовку), соответствующее выполнению работ и оказанию услуг, - для юридического лица;

г) сведения о повышении квалификации работников лицензиата в области лицензируемой деятельности - для юридического лица

12. В лице.

Должность, Фамилия, Имя, Отчество руководителя предприятия, или лица, имеющего право действовать от его лица. В таком случае обязательно наличие соответствующей доверенности или приказа.

13. Просит переоформить лицензию от пишем дату предоставления лицензии № пишем реестровый номер лицензии.

14. в связи с

указываем все причины переоформления, по которым вы переоформляете лицензию. Такими причинами могут быть:

- окончание срока действия лицензии;
- изменение наименования вида и составов деятельности;
- изменение полного и(или) сокращенного наименования организации;
- реорганизация ЮЛ в форме преобразования;
- изменение адреса места нахождения;
- изменение адреса места осуществления деятельности;
- добавление состава(ов) деятельности в перечень работ (услуг);
- исключение состава(ов) деятельности из перечня работ (услуг).

15. На осуществление вида деятельности:

Пишите вид деятельности указанный в Вашей лицензии, только теперь так, как это звучит в соответствии с требованиями п.14 или 15 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2012 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и составы

ИЛИ деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров

(в этом случае состав деятельности не указывается так:

- деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры

и(или)

- деятельность по тушению лесных пожаров)

ИЛИ деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (в этом случае указывается составы в том виде, как они звучат в соответствии с приложением 1 положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.12.2012 № 1225).

16. Руководитель и сокращенное наименование организации в точности так, как написано в выписке из ЕГРЮЛ.

Внимание! Заявление пишется на каждый бланк лицензии, который надо переоформить, а не на все сразу!

В заключении проставляете количество листов в комплекте документов, прилагаемых к заявлению. Ставится отметка о направлении информации по вопросам лицензирования в электронной форме (пока ставить это бесполезно, так как услуги в электронном виде МЧС пока не оказывает).

Заявление подписывает должностное лицо, указанное в п.12 данной статьи. Ставим печать.

Для индивидуальных предпринимателей порядок написания заявления аналогичен.

Вот и все! Удачи!!!

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий