8 (495) 792-45-52
8 (3812) 63-72-23
8 (383) 248-32-11
8 (3842) 492-992
8 (3852) 52-97-74
8 (3822) 236-008
8 (391) 296-05-04
8 (3952) 92-26-46
8 (3012) 391-395
8 (3022) 245-345

Самостоятельное получение лицензии МЧС на осуществление деятельности в области пожарной безопасности

лицензия МЧС

Данный раздел сайта посвящен самостоятельному получению лицензии от МЧС России на осуществление деятельности в области пожарной безопасности. Вы сможете узнать, что требуется для того, чтобы получить лицензию МЧС самостоятельно, а также какие основные трудности могут возникнуть в процессе оформления заветного разрешения.

Начнем с вопроса: Что такое лицензирование?
В соответствии с определением, приведенным в статье 3 Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2051 № 99-ФЗ, лицензирование - деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.
А если грубо и примитивно, то это инструмент государственного контроля качества работ (услуг) выполняемых (оказываемых) организациями и индивидуальными предпринимателями в той или иной сфере деятельности. Лицензирование любой деятельности подразумевает проверку государственными органами возможность той или иной организацией качественно осуществлять какую-либо деятельность. Перечень видов деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, приведен в статье 12 Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 № 99-ФЗ, и, как было сказано выше, в этот перечень входят и деятельность в области пожарной безопасности.

Кто выдает лицензии?
Выдают лицензии лицензирующие органы – т.е. уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и (или) их территориальные органы, а в случае передачи осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования органам государственной власти субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование. В случае с лицензиями на деятельность в области пожарной безопасности – МЧС России. Подробнее здесь.

Как получить лицензию МЧС?

Вы вполне можете получить лицензию МЧС самостоятельно, изучив материалы,изложенные в данном разделе сайта Ну а если же Вы не хотите или не имеете возможности самостоятельно заниматься /p> p>подготовкой документов для получения пожарной лицензии, то наши специалисты /p> помогут Вам это сделать или вовсе сделают это за Вас. Информация о наших услугах имеется в соответствующих разделах нашего сайта.

Теперь немного подробнее:получить лицензию МЧС

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» МЧС России лицензирует два вида деятельности, которые в соответствии с Федеральным Законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежат обязательному лицензированию, а именно:

- деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (1-й вид деятельности);
- деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (2-й вид деятельности).

Что подразумевает под собой деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры - вполне понятно.

В соответствии с приказом МЧС России и Федерального агентства лесного хозяйства от 25 июня 2012 г. N 354/256 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федерального агентства лесного хозяйства по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров"обязанности по лицензированию этого вида деятельности возложены на региональные центры МЧС России и главное управление МЧС России по г. Москве, точнее на управления надзорной деятельности и профилактической работы этих структурных подразделений. Сотрудники управлений надзорной деятельности и профилактической работы региональных центров и главного управления МЧС России по г. Москве:
- осуществляют прием, рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии;
- осуществляют переоформление лицензий;
- осуществляют выдачу дубликатов и копий лицензий;
- осуществляют контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований;
- осуществляют приостановление, возобновление и прекращение действия лицензии;
- обращаются в судебные органы с заявлениями об аннулировании лицензии.

Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в соответствии с положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225 включает в себя следующие подвиды деятельности:

1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов
7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах
9. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов
10. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций
11. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения

В соответствии с приказами МЧС России от 28.05.2012 № 291 и от 28.05.2012 № 292 обязанности по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений возложены на главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, точнее на управления надзорной деятельности и профилактической работы этих главных управлений. Сотрудники управлений надзорной деятельности и профилактической работы главных управлений:
- осуществляют переоформление лицензий;
- осуществляют выдачу дубликатов и копий лицензий;
- осуществляют приостановление, возобновление и прекращение действия лицензии;
- обращаются в судебные органы с заявлениями об аннулировании лицензии;
- осуществляют проверки соответствия соискателей лицензий лицензионным требованиям;
- осуществляют контроль над соблюдением лицензиатами лицензионных требований.

Начиная с 03.11.2011г. срок действия лицензии - бессрочно. Действие лицензии МЧС распространяется на всей территории Российской Федерации, независимо от выдавшего ее органа лицензирования.

Перечень документов, предоставляемых в органы лицензирования для предоставления лицензии МЧС или ее переоформления описан в подразделе СТАТЬИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ раздела ПОДДЕРЖКА нашего сайта. Как видите, получить лицензию МЧС самостоятельно не так уж и сложно, если последовательно выполнять все вышеизложенные указания.


При использовании материалов данной статьи ссылка на автора и наш сайт обязательна!

Рассказать друзьям!
Администратор поддержка
Опубликовано: 10 декабря 2016
Эта статья была полезна?
Да Нет
Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите