Ваш регион:
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
8 (800) 700-30-59 Бесплатный звонок по России
Каталог товаров
Главная - Блог - Лицензирование МЧС - Какие компрессоры нужны, согласно 571 приказу МЧС России
22 ноября 2023
1057

Какие компрессоры нужны, согласно 571 приказу МЧС России

В деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения зданий и сооружений наличие компрессоров требуется лишь при выполнении некоторых видов работ. 571-й приказ МЧС России (от 31.07.2020г.) называет этот агрегат техническим средством для проведения пневматических испытаний и обязывает иметь его если у вас в лицензии есть допуск (или если вы его планируете получить) на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту следующих систем:

  • пожаротушения и их элементов;
  • противопожарного водоснабжения и их элементов;
  • противопожарных занавесов и завес.

Какие же требования к компрессору могут быть предъявлены сотрудниками МЧС?

Никаких требований к компрессорам в нормативных актах по лицензированию не определено. Т.е. сотрудникам МЧС должно быть без разницы какой компрессор вы используете: масляный, безмасляный, поршневой, винтовой или другой. Единственный момент, заслуживающий внимания, это рабочее давление компрессора.

СП 129.13330.2019 «НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ», являющийся актуализированной редакцией СНиП 3.05.04-85* (который, кстати, является документом добровольного применения), устанавливает следующие параметры проведения пневматических испытаний (п. 10.1.15):

Значение испытательного давления при испытании трубопроводов пневматическим способом на прочность и герметичность при отсутствии в проекте данных следует принимать:

- 0,6 МПа - при предварительном и приемочном испытаниях стальных трубопроводов с расчетным внутренним давлением Pр до 0,5 МПа включительно;

- 1,15 Pр - при предварительном и приемочном испытаниях стальных трубопроводов с расчетным внутренним давлением Pр от 0,5 до 1,6 МПа;

- 0,15 МПа - при предварительном и 0,6 МПа приемочном испытаниях чугунных, железобетонных и хризотилцементных трубопроводов независимо от значения расчетного внутреннего давления;

- до 0,1 МПа для стеклокомпозитных трубопроводов с муфтовыми соединениями при величине расчетного внутреннего давления.

Теперь обратимся к другому документу, который устанавливает давление в трубопроводе. Согласно СП 30.13330.2012 (п. 5.2.10) гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должно быть не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа).

Таким образом, максимальное давление пневматических испытаний составит 0,6 х 1,15 = 0,69 МПа, что в переводе в bar’ы – 6,9 bar (или примерно 7 кг/мс2). Это давление достижимо для большинства имеющихся в продаже компрессоров. Требований к производительности компрессоров ни в одном из нормативных документов не установлено. Поэтому, приобретая любой компрессор производительностью более 7 бар вы соответствуете лицензионным требованиям по перечисленным выше видам работ.

КОМПРЕССОР ПОРШНЕВОЙ БЕЗМАСЛЯНЫЙ PATRIOT WO 180K вполне подойдет и для лицензии МЧС и для работ, связанных с этой лицензией.

Также компрессоры могут использоваться и при выполнении работ по огнезащите материалов, изделий, конструкций в случаях, когда для распыления огнезащитных жидкостей используется пневматический распылитель. И для этого вполне достаточно бытового компрессора с нужной производительностью.

Отдельной строкой стоят компрессоры, используемые в работах по зарядке и обслуживанию огнетушителей. Давление необходимое для работы огнетушителей составляет примерно 14 бар. Такие компрессоры стоят намного дороже.

Автор: Юрий Гузнов

Последние статьи

Каталог товаров



8 (800) 700-30-59

Бесплатный звонок по России

Ваш регион:
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город


0
0
0