Большинство видов работ, связанных с противопожарной безопасностью, могут осуществляться только организациями или ИП со специальным разрешением. При заказе услуг, не полагаясь на добросовестность исполнителя, стоит самостоятельно проверить лицензию МЧС, зная его реквизиты. Сделать это можно онлайн, установив подлинность предъявленного документа.

Когда стоит проверять наличие разрешения

Это может понадобиться в нескольких ситуациях:

  • Вы заказали монтаж или ремонт систем пожарной сигнализации или любой другой вид услуг из перечня работ по пожарной безопасности. Если компания не имеет сертификата на обслуживание, результаты ее работы будут сомнительны, а вам при первой же проверке грозит в лучшем случае штраф.
  • Вы собираетесь приобрести предприятие, осуществляющее противопожарную деятельность, и вам необходимо убедиться, что владельцы прошли лицензирование. В некоторых случаях проще купить компанию с уже готовым сертификатом, чем потратить 1,5 месяца на его оформление.
  • Вы принимаете на работу специалиста, который на предыдущем месте занимался лицензируемыми видами деятельности. Его стаж необходим для подтверждения компетентности уже в вашей компании. Опыт будет достаточным, только если в предыдущей организации имелся сертификат на проведение противопожарной деятельности, и сотрудник проработал не менее 3 лет.

Проверка лицензии МЧС на подлинность может понадобиться и в других случаях. К примеру, при сомнениях в благонадежности партнера по бизнесу. Способов выяснить, состоит ли исполнитель работ в списке сертификатов, выданных региональным органом министерства чрезвычайных ситуаций, существует несколько. Такие сведения находятся в открытом доступе на официальных сайтах.

Способы проверки

Для установки подлинности разрешения на ведение противопожарной деятельности можно воспользоваться следующими вариантами:

В реестре лицензий МЧС

Заходим на сайт министерства чрезвычайных ситуаций. В окошке поиска попросят указать имеющиеся данные из списка: ИНН, ОРГН, наименование компании, ФИО ИП, номер записи в реестре. Если исполнитель работ получал сертификат на проведение противопожарных работ, после нажатия кнопки поиска вам будут представлены все имеющиеся данные, в том числе полная информация о разрешении. Реестр обновляется только раз в месяц: если выдача сертификата владельцу бизнеса произошла недавно, сведений может не быть в базе. В этом случае можно воспользоваться следующим способом.

На сайте Федеральной налоговой службы

Переходим на сайт ФНС: при открытии бизнеса каждый владелец регистрируется в налоговом органе. Здесь можно сделать проверку лицензии МЧС по ИНН, ОГРН или наименованию организации. Получение результата можно ускорить, если указать регион, однако даже без этого сервис выдаст полные данные о видах экономической деятельности, а также информацию по лицензированию с указанием вида работ, даты оформления и номера сертификата.

Запрос в управление МЧС России

При отсутствии возможности найти нужную информацию существует еще один способ получить сведения из официального источника. Придется подавать запрос в ГУ министерства чрезвычайных ситуаций по субъекту с указанием номера лицензионного дела, наименования организации, ИНН. Нужную информацию следует получить у подрядчика или компании, которую вы собираетесь приобрести. Если в получении сведений вам отказано, то сомневаться в отсутствии разрешения не приходится. А от услуг исполнителя придется отказаться.

На сайте ФНС можно скачать выписку в формате pdf и распечатать, а по запросу также придет ответ на бумажном носителе. Однако если даже онлайн (1 вариант) будут получены нужные сведения, этого достаточно для подтверждения полномочий владельца сертификата.

Заключение

В реестры лицензирования входят компании 3 типов:

  • занимающиеся проектированием, монтажом и техобслуживанием противопожарного оборудования организации;
  • проектные бюро, осуществляющие составление планов, коммуникаций, систем, выполняющих пожаротушение и оповещение о возгораниях;
  • службы, непосредственно связанные с обеспечением противопожарной безопасности.

Если ваш подрядчик входит в такой реестр, он имеет законное право на проведение указанных видов деятельности со всеми вытекающими последствиями: его действия грамотны, он имеет нужное оборудование и выполнит заказ в соответствии со всеми нормами.

В сети немало ресурсов, предлагающих свои базы данных, чтобы проверить лицензию МЧС по номеру онлайн. Однако для получения достоверных сведений следует использовать только официальные сайты. Вопрос подлинности данного сертификата очень серьезный, а при отсутствии у исполнителя достаточных знаний может иметь самые катастрофические последствия. Поэтому во избежание проблем в будущем следует позаботиться о подтверждении полномочий исполнителя заранее.